Алмаатинський Апорт

Яблуко видатних властивостей – величезного розміру до 500гр. і більше, супер урожайне, м’якоть кремова, солодка, середньої щільності, дуже соковита, багатого пряного смаку з прекрасним ароматом. Неосвітлені яблука карм’яно-червоного кольору, а дозрілі на сонці – темно-бордового кольору. Термін дозрівання осінній. Невибагливий, стійкий до усіх хвороб і шкідників сорт.

7 коментарів to “Алмаатинський Апорт”

  1. Марина Бойко коментує:

    В 70-е годы у нас в Молдавии Апорт был обычным делом. У меня много лет хранилась фотография младшей сестренки, которая сидит на диване в окружении этих яблок. Точно по килограмму, не меньше. Я даже сейчас помню их вкус и аромат, хотя сама тогда в первые классы ходила.

  2. Tosa коментує:

    Так значит можно и у нас прививать и выращивать?

    • В'ячеслав Францішко В'ячеслав Францішко коментує:

      Плюс еще наслаждаться вкусными, очень привлекательными яблоками.

      • Tosa коментує:

        Етот сорт с успехом выращивает сибирский садовод Железов.Температура зимой там за-40 по цельсию.так,что мнение о том,что апорт плодоносит только в Алма_Атинской области ошибочно

  3. Алексей коментує:

    Основной зоной «Апорта Алма-Атинского» по-прежнему осталась Алма-Атинская область (высота 900-1200 метров над уровнем моря), только здесь он дает плоды высокого качества. Большая часть его массивов сосредоточена в таких районах, как «Горный гигант»,«Горный Садовод» (Талгарский район), «Иссык» и т.п районы Алма-Атинской обл.
    Правительство выдает субсидии и получат их только те садоводы, чей апорт будет выращиваться на уровне 900-1200 метров над уровнем моря.
    И привит он был на дичке, которая произрастает только там и нигде более. Так что в свих регионах мы получим только подобие этого сорта, как и настоящей груши «Лесная красавица» мы не увидим.

    • В'ячеслав Францішко В'ячеслав Францішко коментує:

      Не все так пессимистично как Вы описали. Прочитал описание Апорта Алма-Атинского, сравнил с описанием Апорта (Опурт) в помологии 18 столетия – один в один. Так вот, в те времена этот сорт ценили за прекрасные вкусовые качества. И распространен он был почти по всей Европе и во многих местах Северной Америки, соответственно и в наших краях. Апорт, который я продаю, попал ко мне с Полтавской области, от Химочко Николая Федоровича. В замен за черенки, я предложил чтоб он выбрал любое растение с моей коллекции. На что Николай Федорович ответил: “Если можно, то вышлете мне несколько саженцев моего апорта.” Вот Вам и 1200 метров над уровнем моря.

  4. Кремлёва Светлана коментує:

    Я помню, году в 1970, я тогда была маленькая, мы приезжали в Алма-Ату к родственникам и вот принесли такие яблоки с рынка, они были , как детская голова, тогда я не знала, что это такое… Жили мы в Сибири, таких огромных яблок не видели. Уже став взрослой я спросила маму, что это были за яблоки. Она тогда сказала, что это Апорт и весили они по 1 кг. Но такие большие вырастают только там. Там такой микроклимат создается в долине. Сколько ни пытались такие яблоки в других местах вырастить- именно такой величины не получается. Но яблоки замечательные.

Написати відповідь до В'ячеслав Францішко Скасувати відповідь

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>